Trending

Kloter 15 Berangkat Minggu Pagi, Berasal dari Banjarbaru, Barito Kuala dan Banjarmasin

 

18062023 -BANUATODAY.COM - Pelepasan jemaah kloter 15 Embarkasi Banjarmasin oleh Kakanwil Kemenag Kalsel Minggu pagi. Dok. Kemenag Kalsel.jpg
EMBARKASI - Pelepasan jemaah kloter 15 Embarkasi Banjarmasin oleh Kakanwil Kemenag Kalsel Minggu (18/06/2023) pagi. (Dok. Kemenag Kalsel)

BANUATODAY.COM, BANJARBARU - Jemaah haji Kelompok terbang (Kloter) 15 Embarkasi Banjarmasin (BDJ) diberangkatkan Minggu (18/06/23) pagi.

Dengan demikian, total jemaah haji dan petugas yang sudah diberangkatkan dari Kloter BDJ 01 pada 29 Mei 2023 hingga dengan diberangkatkannya Kloter BDJ 15 ini berjumlah 4.829.

“Sebanyak 14 Kloter dari kuota reguler dan 1 Kloter kuota tambahan,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Kalimantan Selatan Dr H Muhammad Tambrin M.M.Pd, Minggu (18/06/2023) pagi di aula Jeddah Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin saat pelepasan jemaah haji Kloter BDJ 15.

Jemaah haji Kloter 15 kata Tambrin berasal dari Kota Banjarbaru, Kabupaten Barito Kuala dan Kota Banjarmasin yang berjumlah 323 dengan 5 Petugas Kloter yang terdiri dari Ketua Kloter atas nama Mahrus, Pembimbing Ibadah atas nama Fahmi Hamdi, Dokter Kloter atas nama Arie Ferial Hasanudin dan 2 orang paramedis atas nama Warni Asri Mansur dan Rahmad Hidayat Muhammad dengan dibantu Petugas Haji Daerah (PHD) atas nama Ahmad Fauzan, Agustia Febria Andrean dan Raudah.

"Jumlah jemaah dan Petugas Haji yang diberangkatkan pada Kloter BDJ 15 sebanyak 328 jemaah, dan akan diterbangkan dari Bandara Syamsudin Noor pada 18 Juni 2023 pukul 9.20 WITA Nomor Flight GA 8115 dan direncanakan mendarat di Jeddah 18 Juni 2023 pukul 17.10 WAS,” katanya.

Kepada jemaah haji Kloter 15 Tambrin berpesan untuk sering minum air dan tidak menunggu haus, karena suhu di Arab Saudi sangat panas terutama di jam 10 pagi ke atas. “Waspadai risiko kekurangan cairan dan heat stroke,” pesannya.

Tambrin meminta kepada jemaah haji untuk selalu bersama sama dengan rombongan atau regu masing-masing jangan sampai terpisah, apalagi saat mengambil miqat di King Abdul Azis Jeddah maupun saat menaiki bus. “Patuhi arahan yang disampaikan oleh petugas,” pintanya.

Pada saat akan ke Masjidil Haram dan pulangnya, maupun akan berjalan jalan, Tambrin juga meminta jemaah agar tetap memakai alas kaki supaya kaki tidak kepanasan dan tidak melepuh. 

“Gunakan alat pelindung diri saat keluar dari pemondokan untuk menghindari paparan langsung cahaya matahari,” pintanya. 

Tambrin berharap kepada Ketua Regu dan Ketua Rombongan agar selalu berkoordinasi dengan Ketua Kloter dan Pembimbing Ibadah Haji, agar dapat memberikan pelayanan dan bantuan kepada jemaah terutama jemaah haji yang lanjut usia, udzur dan risiko tinggi. 

“Terutama pada saat melakukan prosesi umrah wajib bagi jemaah haji,” harapnya.

Di akhir sambutannya selaku Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin tahun 2023 Tambrin mengucapkan selamat jalan dan selamat menunaikan ibadah haji kepada jemaah haji Kloter BDJ 15. “Semoga mendapatkan haji yang mabrur dan umrah yang maqbul,” tandasnya. (pr/win)

Lebih baru Lebih lama