Trending

Dua Rumah di Sungai Rangas Ulu Martapura Tergerus Longsor, Kerugian Jutaan Rupiah

06082023 - BANUATODAY.COM - Polri, TNI dan BPBD Kabupaten Banjar memantau lokasi longsor di Sungai Rangas Ulu. Info Publik.jpeg
LOKASI - Polri, TNI dan BPBD Kabupaten Banjar memantau lokasi longsor di Sungai Rangas Ulu. (Info Publik)

BANUATODAY.COM, MARTAPURA - Laporan harian Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar melaporkan telah terjadi bencana tanah longsor di Desa Sungai Rangas Ulu RT 01 Kecamatan Martapura Barat, Sabtu (5/8/2023).

Peristiwa terjadi sebanyak 2 kali yakni sekitar pukul 02.00 Wita dan 05.00 Wita tersebut menyebabkan kerusakan pada 2 buah rumah milik warga, yakni rumah Jumaah dan Maskanah yang masing-masing dihuni 2 Jiwa.

Penyebab longsor sendiri diakibatkan tekstur tanah yang labil tergerus air sungai area rumah berada di bantaran sungai.

Tim BPBD, TNI/Polri serta  aparat desa setempat yang turun ke lokasi melakukan pertolongan dan melakukan pendataan.

Pusdalops PB menyebut potensi longsor lanjutan terhadap 2 buah tersebut bisa saja terjadi, dikarenakan tekstur tanah sudah retak.

”Tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut namun kerugian ditaksir mencapai Rp 17 juta,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Sehari sebelumnya, juga terjadi tanah ambruk di Desa Mali Mali RT 2 Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar, dengan panjang longsor sekitar 30 meter. Meski demikian jalan tersebut masih bisa dilalui oleh warga. (ip/win)


Lebih baru Lebih lama