Trending

Karhutla di Tajau Landung Sungai Tabuk, Lahan 2,5 Hektare Terbakar

KEBAKARAN - BPBD melakukan pemadaman karhutla. (Info Publik)

BANUATODAY.COM, MARTAPURA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar hingga saat ini terus melakukan upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di beberapa desa dari beberapa kecamatan. 

Seperti pada Senin (14/8/2023) siang, tim gabungan BPBD Banjar kembali melakukan penanganan karhutla yang membakar bindrang dan semak belukar di Desa Tajau Landung Kecamatan Sungai Tabuk. 

Semak belukar yang cukup kering karena kemarau begitu cepat dilalap api. 

Tim gabungan terdiri dari BPBD, pihak Kecamatan Martapura Barat dan sejumlah relawan berhasil lakukan penanganan hingga api padam sekitar 1 jam. 

Menurut data dari Pusdalops_PB, luasan lahan yang terbakar di lokasi tersebut sekitar 2,5 hektare. Sementara luasan lahan yang berhasil ditangani oleh tim gabungan sekitar 900 meter. 

Sehari sebelumnya upaya penanganan karhutla juga dilalukan oleh tim gabungan BPBD Banjar di 3 kecamatan. Yakni di Kecamatan Cintapuri Darussalam, Martapura dan Martapura Barat. 

"Tepatnya di Desa Cintapuri, Cindai Alus dan Sungai Batang," ucap Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Selain mengimbau warga untuk tidak membakar lahan sembarangan, Warsita juga sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat atas kerjasama yang dilakukan dalam upaya penanganan karhutla tersebut. (ip/niz)

Lebih baru Lebih lama