Trending

Pelantikan 1.912 Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota Berbusana Adat Masuk Rekor MURI

REKOR - Pelantikan 1.912 anggota Bawaslu Kabupaten Kota mengenakan busana adat masuk Rekor MURI yang diberikan Pendiri MURI Jaya Suprana kepada Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, 19 Agustus 2023 malam. (Bawaslu RI)

BANUATODAY.COM, JAKARTA - Badan Pengawas Pemilihan Umum- Bawaslu meraih rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) dengan kategori Pelantikan Pejabat Publik Terbanyak Mengenakan Busana Adat. 

Pendiri MURI Jaya Suprana menyatakan pihaknya tidak menerima pelantikan tersebut sebagai rekor Indonesia, selayaknya mendapatkan rekor dunia.

Alasannya, kata dia, belum pernah menyaksikan lebih dari 1.900 pelantikan pejabat publik dari 38 provinsi menggunakan pakaian adat masing-masing.

"Belum pernah (melihat sebelumnya), maka dengan bangga dan terharu, saya maklumatkan rekor hari ini adalah rekor dunia," katanya seusai Pelantikan Anggota Bawaslu 514 Kabupaten/ Kota di Jakarta, Sabtu (19/08/2023).

Sebelumnya, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja menjelaskan pelantikan terhadap pejabat anggota Bawaslu kabupaten/kota dengan menggunakan pakaian adat karena masih dalam rangka hari kemerdekaan, 17 Agustus 2023.

"Di mana bangsa ini, yang di proklamirkan pada 17 Agustus pada saat itu (1945), bangsa yang baru selesai mengalami penjajahan dan memberanikan diri memproklamirkan kemerdekaan dengan berbagai suku, agama, dan ras yang ada di republik ini," katanya.

Meski menggunakan pakaian yang berbeda, kata Bagja, para terlantik nemiliki sumpah dan janji yang sama. 

"Itulah yang akan menjadi dasar, penyelenggaraan pemilu ke depan. Keragaman saling toleransi di antara kita," tuturnya.

Penghargaan MURI tersebut turut disaksikan seluruh Anggota Bawaslu RI, perwakilan lembaga penyelenggara pemilu seperti KPU dan DKPP. (rls/niz)

Lebih baru Lebih lama