Trending

Tim Gabungan BPBD Banjar Tangani Karhutla di Keramat Baru Martapura Timur

17082023 - BANUATODAY.COM - Petugas gabungan memadamkan kebakaran lahan di Keramat Baru, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar. Info Publik.jpeg
LAHAN - Petugas gabungan memadamkan kebakaran lahan di Keramat Baru, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar. (Info Publik)

BANUATODAY.COM, MARTAPURA - Setelah mendapat laporan, sejumlah petugas dari tim gabungan  luncurkan armadanya ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Keramat Baru, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Rabu (16/8/2023) siang. 

Tim gabungan terdiri dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) dan TNI berjibaku melakukan penanganan kebakaran pada lahan yang berdekatan lokasinya dengan makam Datuk Bagul. 

Tim gabungan yang dilengkapi dengan sarana 2 (dua) unit mobil pick up, 1 (satu) unit truk tangki, 3 (tiga) mesin alkon dan 5 roll selang, lakukan penanganan mulai pukul 15.30 Wita.

Nasyid, salah satu personel BPBD yang ikut dalam penanganan menyebut di lokasi yang terbakar terdapat beberapa titik api, sehingga membuat tim gabungan sedikit kerepotan untuk menjinakkan. 

"Lokasinya dekat makam Datu Bagul, di lokasi ada beberapa titik api yang berdekatan, sementara angin juga bertiup agak kencang," ujarnya. 

Proses pemadaman dibawah terik matahari yang masih menyengat tersebut berakhir pada pukul 17.15 Wita, atau sekitar 1 jam 45 menit penanganan. 

Api membakar sedikitnya 2 hektare lahan dengan vegetasi semak belukar, purun dan bindrang. (ip/win)

Lebih baru Lebih lama