Trending

Tiap Kamis Pertama Karyawan PAM Bandarmasih Berpakaian Adat, Ini Alasannya

KHAS - Jajaran PAM Bandarmasih mengenakan baju ada khas Banjar.jpg

BANUATODAY.COM, BANJARMASIN - Setiap hari Kamis karyawan PT Air Minum (PAM) Bandarmasih Banjarmasin diwajibkan mengenakan pakaian adat dalam bekerja.

Supervisor Humas PAM Bandarmasih, Raida Kartika Erryanti SE menjelaskan, untuk pemakaian baju adat akan dilaksanakan setiap hari kamis pada minggu pertama setiap bulannya.

“Untuk laki-laki itu memakai Laung Banjar, kalau untuk perempuan itu memakai baju Getang atau Baju Kurung, dengan menggunakan rok bermotif sasirangan,” jelas Raida.

Dikatakannya, kebijakan ini sebagai bentuk dukungan dan juga untuk melestarikan budaya Banjar, PAM Bandarmasih terapkan pemakaian baju adat sasirangan , setiap hari kamis pada minggu pertama setiap bulannya.

Hal ini dilakukan juga sebagai bentuk tindak lanjut dari Surat Edaran Wali Kota Banjarmasin, tentang penggunaan pakaian adat dan Sasirangan di lingkungan Pemerintah Kota Banjarmasin.

Dimana hal itu dilakukan untuk meningkatkan kedisiplinan, keseragaman, dan identitas serta rasa cinta pada budaya Banjar.

“Program ini sangat bagus, agar meningkatkan rasa cinta dan kepedulian karyawan PAM bandarmasih terhadap budaya Banjar, khususnya pakaian adat dan Sasirangan lebih baik lagi,” ujar Raida.

“Selain itu juga, hal ini juga untuk melestarikan pakaian adat dan Sasirangan, sehingga tidak punah di tengah era yang sudah serba modern,” lanjutnya.

“Sementara untuk hari Kamis yang berikutnya akan menggunakan pakaian sasirangan, dan pada hari Jumatnya akan menggunakan pakaian olah raga seperti biasanya,” pungkasnya. (Rls/Niz)


Lebih baru Lebih lama