Trending

Penghitungan Suara Akan Dimulai dari Pemilihan Presiden-Wapres

 

PIDATO - Pidato Ketua KPU Hasyim Asyari sehari sebelum pelaksanaan pencoblosan.(kpu ri)

BANUATODAY.COM, JAKARTA -  Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI mengungkapkan proses penghitungan suara Pemilu 2024 akan dimulai dari surat suara Presiden dan Wakil Presiden.

Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari menjelaskan proses pemungutan suara Pemiu 2024 akan berlangsung pada Rabu, 14 Februari 2024 mulai pukul 07.00-13.00 waktu setempat.

"Setelah itu TPS ditutup dan dilanjutkan dengan kegiatan penghitungan suara," ujar Hasyim Asy'ari dalam pidatonya di kantor KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (13/2/2024).

"Kegiatan penghitungan suara itu akan dimulai dari menghitung suara untuk pemilu presiden," sambung dia.

Setelahnya surat suara Presiden dan Wakil Presiden, lanjut Hasyim, penghitungan suara dilanjutkan dengan menghitung suara anggota DPR RI dan dilanjutkan dengan anggota DPD.

"Dilanjutkan dengan menghitung suara untuk pemilu DPR. Yang ketiga memilih untuk menghitung suara pemilu DPD," tuturnya.

Adapun untu penghitungan suara terakhir, kata Hasyim, petugas akan lanjut menghitung suara anggota DPRD di provinsi, lalu anggota DPRD kabupaten/kota.

"Selanjutnya yang keempat, urutan keempat adalah menghitung perolehan suara pemilu DPRD di provinsi dan yang kelima adalah menghitung suara hasil pemilu DPRD di kabupaten/kota," jelasnya.

Ketua KPU Hasyim Asy’ari melakukan pidato jelang hari pemungutan suara 14 Februari 2024 yang disiarkan secara langsung di Televisi Nasional, di kantor KPU, Selasa (13/02/2024). Turut mendampingi, Anggota KPU Betty Epsilon Idroos, Parsadaan Harahap, Mochammad Afifuddin, Idham Holik, August Mellaz dan Sekretaris Jenderal KPU Bernad Dermawan Sutrisno.

Hasyim dalam pidatonya mengajak  masyarakat menggunakan hak pilihnya untuk mencoblos di TPS sebagai DPT, atau DPTb ataupun DPK mulai dari pukul 07.00 hingga pukul 13.00 waktu setempat. Dan mengundang untuk menyaksikan penghitungan suara yang dimulai setelah TPS ditutup, yaitu pukul 13.00 waktu setempat.

Hasyim juga berpesan pada jajaran penyelenggara pemilu KPU hingga PPK, PPS, KPPS untuk bekerja dengan sungguh-sungguh, tanggung jawab, profesional menjaga integritas, kerja secara cermat supaya  pemungutan suara dapat berjalan dengan baik.

Terakhir hasyim menyampaikan terima kasih kepada peserta, kepada pemerintah daerah, kepolisian, TNI, dan juga Bawaslu, DKPP, serta  jurnalis yang telah memberikan dukungan supaya kegiatan pemilu terutama pemungutan suara ini berjalan dengan baik. (nt/niz)

Lebih baru Lebih lama