Trending

Jadi Wasit Kebenaran, BPBD Balangan Latih Anggota TP PKK Kecamatan Juai

PELATIHAN: Salah satu peserta para ibu-ibu Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) bertempat di Aula Kecamatan Juai - Foto Dok


BANUATODAY.COM, BALANGAN - Dalam upaya meningkatkan ketangguhan dan keamanan masyarakat di bidang kebencanaan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan aktif mensosialisasikan program Keluarga Tangguh Bencana (Katana) melalui inovasi WASIT KEBENARAN (Wanita Siaga, Tanggap, Kuat dan Edukatif Terhadap Bencana dan Kebakaran).

Kali ini kegiatan tersebut menyasar ke Kecamatan Juai dengan peserta para ibu-ibu Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) bertempat di Aula Kecamatan Juai, Selasa (28/5/2024).

BACA JUGA: Apa Arti All Eyes on Rafah yang Lagi Viral di Media Sosial?

Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Balangan, Jumaidil Hairi, Rabu (29/5/2024) mengatakan, ditingkat keluarga perlu adanya peningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai kebencanaan dan kebakaran.

"Keluarga merupakan kelompok terkecil dalam kehidupan organisasi masyarakat, menjadi salah satu sektor penting dalam membangun fondasi masyarakat Balangan yang tangguh, tanggap, kuat, edukatif dan siaga dalam menghadapi stuasi darurat bencana dan kebakaran," jelasnya.

Menurutnya, penanaman mengenai nilai-nilai yang dapat mengurangi faktor resiko bencana pada fase awal pencegahan serta fase kesiapsiagaan saat terjadi situasi darurat bencana dan kebakaran, dapat dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan simulasi bencana di lingkungan keluarga.

Di sisi lain lanjutnya, kader PKK juga dapat terlibat aktif dalam proses pengawasan, sekaligus sebagai aktor utama dalam proses penanganan awal dan penanggulangan jika terjadi bencana di lingkungan rumah tangga.

"Tujuan kegiatan ini tidak lain adalah untuk meningkatkan kinerja BPBD Balangan dalam penanggulangan bencana dan kebakaran di wilayah Kabupaten Balangan pada fase pencegahan dan kesiapsiagaan," katanya.

BACA JUGA: Acil Odah Lepas Jamaah Haji Kloter 8 Embarkasi Banjarmasin

Kemudian, memudahkan koordinasi terkait proses penanggulangan bencana pada fase pencegahan dan kesiapsiagaan utamanya pemberdayaan peran wanita dalam bencana dan kebakaran.

Serta mengurangi indeksi resiko bencana dengan meningkatkan kesadaran bahaya bencana serta meningkatan pengetahuan Keluarga Tangguh Bencana di wilayah Kabupaten Balangan pada fase pencegahan dan kesiapsiagaan terhadap bencana dan kebakaran di lingkungan rumah tangga.

"Mudahan melalui kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan skill kader PKK (wanita dan ibu rumah tangga) di Kabupaten Balangan mengenai budaya sadar bencana, teknis pengurangan risiko bencana dan kesiapsiagaan saat menghadapi situasi darurat bencana dan kebakaran,"tambahnya. (vr/fs)

Lebih baru Lebih lama