Trending

PPP Setuju Wacana Dapil Balangan Dibagi 4

 

DISKUSI: Bupati  Balangan H Abdul Hadi yang kini juga wakil ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP Provinsi Kalsel - Foto Dok 

BANUATODAY.COM, BALANGN - Jika sebelumnya partai Demokrat dan Nasdem mendukung wacana pembagian Daerah Pemilihan (Dapil) pada Pemilu 2024 mendatang menjadi Empat Dapil, kini giliran Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang menyuarakan hal yang sama.

Keinginan adanya penambahan Dapil dari 3 menjadi 4 itu, disuarakan langsung oleh politisi utama PPP Kabupaten Balangan yakni H Abdul Hadi yang juga merupakan Bupati Balangan.

Bupati  Balangan H Abdul Hadi yang kini juga wakil ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP Provinsi Kalsel menyatakan persetujuannya atas rancangan peraturan KPU yang menetapkan pileg di balangan menjadi Empat Dapil.

"Kita tentu mendukung wacana ini, demi terwujudnya pemerataan perwakilan masyarakat," ujar Abdul Hadi.

Terpenting, menurut Abdul Hadi, penambahan Dapil ini nantinya pelaksanaan Pemilu lebih proporsional dan akuntabel serta juga demokrasi makin tumbuh baik.

Sebelumnya, Ketua KPU Kabupaten Balangan, Saripani juga mengatakan jika ada wacana mutasi tersebut memang ada dan sudah diusulkan ke KPU RI.

Dalam rancangan daerah, KPU Kabupaten Balangan mengajukan opsi penambahan Dapil yang mulanya tiga Dapil menjadi empat Dapil.

Pada rancangan Dapil baru tersebut, Dapil 1 meliputi Kecamatan Paringin dan Paringin Selatan, Dapil 2 meliputi Kecamatan Juai dan Halong, Dapil 3 meliputi Kecamatan Batumandi dan Lampihong serta Dapil 4 meliputi Kecamatan Awayan dan Tebing Tinggi. 

“Kemudian uji publik rancangan penataan Dapil anggota DPRD Kabupaten oleh KPU Kabupaten, dan terakhir finalisasi dan penetapan rancangan penataan Dapil anggota DPRD Kabupaten," tambahnya. (vro/fsl)

Lebih baru Lebih lama